今天(1月14日)是腊月二十,距离万家团圆的除夕夜还有十天,当前广州各大车站客流明显增多,不少旅客开始启程返乡。2020幸福列车“向美好生活出发”广西专列D3616(广州南—南宁东)将于1月15日13:48启程开行。

  2020幸福列车自1224日启动以来,活动获得了社会各界的广泛关注,目前大部分乘客已通过自取或快递的形式拿到了车票,为方便少数未能及时取到车票的乘客顺利乘车,新浪广东在广州南站增设临时取票点。届时将有工作人员在现场引导,请留意以下注意事项。

  临时取票点的信息如下

  取票时间:1月15日 10:30-13:30

  取票地点:广州南站西广场4号出站口

  请还未来得及取票的乘客,及时到指定地点取票,以免耽误乘车。

  2020幸福列车车次信息

  车次:1月15日D3616

  发车时间:2020年1月15日13:48-17:10(广州南-南宁东)

  如何到达新浪广东幸福列车取票点:

  1.地铁到达的乘客请在广州南站B出口出站,出站后到达1楼取票层,往西门出站口4到达取票点。

  2.的士到达的乘客请在广州南站西出发平台下车,乘坐电梯到1楼取票层,往西门出站口4到达取票点。

  如何进站:

  1.地铁到达的乘客请在广州南站B出口出站,直接在认证口进行人票认证后坐扶手电梯到达三楼后,完成行李安检后进去候车大厅,在检票口等待上车。

  2.的士到达的乘客请在广州南站西出发平台下车,当层认证口进行人票认证、行李安检,完成后到达候车大厅,在检票口等待上车。

取票点展板取票点展板

  广州南站在购买电子客票之后如何快速检票进站乘车呢?

  春运以来,广铁集团推出“畅通工程”,大力完善车站进站设施,让旅客进站更方便、快捷。广州南站春运期间新增加安检仪20台,自助实名制通道49台,进出站闸机122台,提高旅客进站效率,实现快速进站,相信明天的行程也会比较顺利。

  1、二维码过闸

  在12306网站(含手机APP)注册用户且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,可凭12306手机APP生成的动态二维码,直接通过自助闸机办理进出站检票手续。

  2、有效身份证件过闸

  使用居民身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、电子护照购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机办理进出站检票手续。

  3、其他证件

  使用其他证件购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道办理进出站检票手续。他人代购的车票同理

  温馨提示:检票进出站时,身份证件或二维码,只需要使用其中一种即可,但车票查验时应出示有效身份证件。

  购买电子客票后若证件遗失是否可以继续乘车?

  答案是:可以的哦!

  (1)旅客在乘车前丢失证件的,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站、乘车。

(2)旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录交旅客。旅客应在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明以及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。办理退票手续时,如核查丢失证件有出站记录的,后补车票不予退票;无出站记录的,办理退票时,不收退票费,已核收的手续费不予退还。

  特别提醒本次幸福列车的发车站为广州南站(地址:广州市番禺区石壁街道石壁村),非广州火车站,请各位乘客切勿走错车站。

  由于春运期间,火车站人多拥挤,验票、安检的排队人数众多,强烈建议所有乘客至少提前2小时检票进站,以免错过乘车时间。为了帮助各位乘客顺利搭上“幸福列车”,回家团圆,这份乘车攻略请务必收好,提前准备好出行安排。