过去普惠金融往往伴随着风险高、收益低的“痛点”,如今随着移动互联网、大数据、人工智能、云计算、区块链技术等为代表的信息技术不断突破,这些“痛点”也逐步得到解决,以金融科技、大数据应用为驱动因子的新模式正迅速形成,为银行业发展普惠金融带来了前所未有的“安全感”。

  但广州农商银行普惠与小微业务管理部副总经理余青林此前接受媒体采访时提到,如何利用好科技手段、发挥自身优势提升服务小微客户的水平和能力,是目前区域银行面临的首要问题。

  近几年,广州农商银行抓住互联网发展的机遇,运用大数据思维,探索、实现金融科技为普惠、小微发展赋能,并取得实效,荣获全国农村金融十佳科技创新产品、信息时报金狮奖“年度最佳普惠金融银行”等荣誉称号。数据显示,截至2018年末,广州农商银行小微企业贷款余额1049亿元,同比增长22.5%,小微企业客户数13780户,较2017年同期增长2498户;共建成社区金融服务站125家,形成