新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
佛山

新浪广东>佛山>正文

互联网+创新创业项目 培育佛山经济增长新动能

2016年10月19日 08:21 广佛都市网  评论(人参与

  文/佛山日报记者张艳利

  佛山市超体软件科技有限公司CEO关文华四年前从广州到佛山瀚天科技城创业,目前已经成功将AR(增强现实)、VR(虚拟现实)技术运用到文化创意以及传统制造业中;上线仅半年的阿里巴巴顺德产业带,已经为顺德企业带来数十亿元的产品交易额; 来自硅谷的博士团队四年前来到佛山,破解融资之忧后业务快速增长……

  优沃的创新创业土壤,蓬勃发展的民营创新氛围,吸引了一批又一批“互联网+”创新创业企业在佛山落地生根发芽,蓬勃成长。近年来,我市印发多个政策文件,加大对“互联网+创新创业”的扶持力度,建立多个“互联网+”重点载体、“互联网+”主题孵化器,并设立百亿产业引导基金助力我市创新创业,用实实在在的“大礼包”激发创新创业活力。一批“互联网+”领域的创新创业项目,以迥异于传统制造业的商业模式,成长为佛山经济增长的新动能。

  百亿基金解决初创企业融资难题

  广东希荻微电子有限公司团队是我市从美国硅谷引进的博士团队,近日成为全球最大芯片公司美国高通第一家紧密合作的集成电路设计伙伴,这意味着,除苹果以外的所有品牌手机都将用上希荻产品。

  希荻负责人唐娅介绍,2010年开始,团队开始在上海、广州、深圳、江苏等地方考察遴选落脚点,最终公司于2012年在佛山高新区落户。

  作为一家科技型小微初创企业,不仅科技创新需要持续投入,“轻资产”也成了融资最大瓶颈。幸运的是,希荻在佛山收获了许多来自政府的帮助和支持:成为南海区第一批人才创业团队、市科技局第一批创新创业团队、市科技局与佛山金控的第一批信用贷款用户、南海区第一批科技创新券发放企业等等。

  各种政策的帮助让希荻解除了融资之忧,短短四年,希荻自主研发成功20款芯片,成功量产超过5 款芯片,年出货量500万片,产品还成功被应用在丰田汽车里。

  “佛山真是有一个非常好的政务环境。”一路跌跌撞撞成长,唐娅对创业时得到的帮助非常感恩。

  希荻的成长在一定程度上折射出我市对“互联网+创新创业”公司的大力支持。正如关文华坦言的,“互联网+”公司前期非常“烧钱”,创业初期各种政策支持和园区免租等优惠措施的帮助就是“雪中送炭”。

  近年来我市出台《佛山市科技型中小企业信贷风险补偿基金》、《佛山市科技企业孵化器创业投资风险补偿资金实施细则》等多项措施,缓解科技型中小企业融资难、融资贵的问题,2016年我市又印发《佛山市创新创业产业引导基金设立方案》,设立规模100亿元的创新创业产业引导基金,促进投资机构和社会资本进入佛山产业投资领域,解除“互联网+”创新企业的后顾之忧。

  未来将培育1000家“互联网+”企业

  栽好梧桐树,凤凰自然来。继去年5月正式发布的“互联网+”行动计划之后,去年12月,我市又印发《佛山市建设互联网+创新创业示范市实施方案(2016~2020年)》,提出未来5年,佛山将孵化培育1000家“互联网+”创新型企业,支持1万家佛山传统企业与互联网企业实现跨界融合,全力打造“互联网+”创新创业示范市。

  围绕打造“互联网+创新创业”生态系统,我市大力推动“互联网+”新型研发机构建设,中关村“互联网+智能制造”国际技术协同创新中心、密歇根大学国际智能制造创新中心等一批创新平台签约落户;智能制造研究院、华南智能机器人创新研究院、南海区广工大数控装备协同创新研究院等重要产业载体挂牌,引进一批创新人才、创新成果,为佛山经济产业发展提供智力支撑。

  我市还建立不同层次的孵化器,让上至院士下到“草根”创业者,都能找到适合成长的土壤。总部本位于广州的“互联网+”企业“沃银支付”近年来悄然迁至广东金融高新区。在沃银董事长郭小峰看来,这里有宜居且低成本的创业环境,以及庞大的市场空间和配套产业链,借助金融高新区的政策优势,沃银支付正着手发力大数据,探路互联网金融+家电产业深度融合。

  像沃银支付这样看中佛山创业环境而落户的“互联网+”企业不胜枚举。如今,佛山既有“高大上”的佛山“互联网+”创新创业产业园、佛山国家高新区、广东工业设计城等国际水平园区和国家级科技企业孵化器;也有适合“草根”创业、风格多变形式灵活的“创客大学”、CC创业咖啡等众创空间。

  为了在全社会营造创新创业氛围,挖掘一批有潜力的创业项目,我市已连续举办三届佛山青年创新创业大赛,助力渴求资金或技术支持的青年创业者实行创业梦想。2015年的获奖项目“F5未来商店”项目已成功得到孵化,获得风险投资,门店从佛山开到了广州。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有